Vita Wolfgang P. Menge
Nach der Schule Ausbildung zum Bankkaufmann, daneben und danach ein "Studium generale" (8 Jahre) mit verschiedenen Schwerpunkten (u.a. Bankrecht und -Wirtschaft, Musik- und Geschichtswissenschaften, Geographie und Theologie).
Mitte der 70er Jahre Wechsel in die Gastronomie mit Ausbildung zum Koch in den König-Betrieben in Köln.
1979 Übersiedlung nach Bayreuth und freie Kochtätigkeit bei Spezialevents.
Von 1988 bis 2005 Küchenchef "Internationales Jugend-Festspieltreffen" Bayreuth.
Daneben Kochaufenthalte in Österreich, Frankreich, Griechenland, Spanien, Belgien, Schweden, Senegal, Tunesien, Canada, Japan, auf der MS Independia und seit 1998 geschäftsführender Küchenchef für den Aufbau gastronomischer Einrichtungen in den Neuen Bundesländern und Beratung gastronomischer Betriebe.
Seit 1990 Kontakte zum "Institut für Internationale Kommunikation und Auswärtige Kulturarbeit" und zum Lehrstuhl für "Interkulturelle Germanistik" an der Universität Bayreuth.
Seit 1991 regelmäßig als Gastdozent im Bereich Germanistik an der Universität Orléans in Frankreich tätig. Jährliche Teilnahme an nationalen und internationalen interdisziplinären Kolloquien.
1994 Mitbegründer "Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens" und Mitarbeit bei der Bayreuther Sommeruniversität.
1995 Erster Kontakt von Euro-Toques zu mir
1996 Berufung zum Eurotoques-Chef.
1998 Ernennung zum Eurotoques-Ambassador.
Seit 2001 kooptiertes Mitglied "Deutsche Akademie für Kulinaristik", ferner Beratung bei dem Projekt "Gesundheitswissen Oberfranken" der Universität Bayreuth, Beratung im Bereich gesunde Ernährung bei der Deutschen Telekom, Technikgruppe Süd (Bayern), und beim Deutschen Diabetiker Bund in Bayreuth.
2004 Mitwirkung beim Völkersbacher Köchesymposium.
Seit Juli 2006 eigene Kochschule in Creußen und weiterhin freie Koch-, Berater- und Lehrtätigkeit
Seit Oktober 2008 Präsident Euro-Toques Deutschland e.V..www.eurotoques-deutschland.de
Teilnahme am Wettbewerb "Het Glazen Kalf" am 28. Januar 2009 in Maastricht
Seit 2009 Jury-Mitglied bei zahlreichen Kochwettbewerben in Polen
Mitherausgeber der Zeitschrift Kulinaristik
Seit Januar 2010 Vizepräsident Euro-Toques International
Mitbegründer des Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar e.V. und Mitglied des erweiterten Vorstands
Kochte für
zahlreiche Bundes- und Landesminister, dabei mehrfach für die jetzige Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel, Dr. G. Beckstein
Politiker aller Couleur, Mitglieder des Diplomatischen Corps,
Kardinalstaatssekretär Tacisio Bertone;
Caritas Bydgoszcz,
im Europa-Parlament in Brüssel,
auf der Grünen Woche in Berlin auf dem Stand der Europäischen Kommission und bei "pro agro", in der Halle Brandenburg,
regelmäßig anläßlich der Verleihung des Preises Frauen Europas in Berlin,
beim Endenicher Herbst in Bonn und
beim regionalen Kochfestival in Schwäbisch Hall bei der Benefizgala für Euronatur;
mehrfach auf der Messe BIOFACH in Nürnberg;
Paribas-Bank Swiss,
Deutsche Telekom und Forum Gelb;
Rehau AG,
Robustus GmbH;
Mondfahrer James B. Irvin (Apollo 15),
Die Klostertaler, Backstreet Boys,
die Dirigenten James Levine, Antonio Papano, Christian Thielemann, Christobal und Pedro Halffter, Jun Merkel, Donald C. Runnicles, Marc Albrecht, Wolfgang Gönnenwein;
die Sänger/in Uta Priew, Bernd Weikl, Falk Struckmann, Sir Donald Mc Intyre, Siegfried Jerusalem, Matthias Hölle und viele andere.